菠萝鲜籽

对“壮哉我大M2”的思考以及对为此奋斗为此心碎的小伙伴们的建议


相信许多喜爱M2的孩纸或多或少都有或曾经有过类似这样的愿望。


希望更多的自定义作品被创造出来,希望已离开的小伙伴们快快回来,希望靠自己的绵薄之力拯救这颓败的M2趋势,憧憬能重现曾经GS的辉煌。


于是,我们前仆后继,抱团奋斗着,或者埋头创作分享,或者举办各种活动,实在不行,我们还能发帖呼吁哀嚎求关注。


然而,我们的所作所为似乎并没有让现状回到从前。


当仅存的热情,耐心甚至希望被现实的残酷消磨殆尽时,我们发觉自己被伤心,愤怒,怨恨,孤独的情绪所包围,渐渐地,我们麻木了,倦怠了,胸膛中这颗原本活跃跳动着的M2心疲惫了。

请想一想,自己是否出现过这样的情况呢?


然而我们有没有考虑过这个问题——“壮哉我大M2" 真的是必须的吗?

不要妄下结论。这不是个好习惯。


不妨先让我们的记忆翻到GS辉煌的那一页,也就是我们所认为的”我大M2壮哉"的年代。

看一看,那时候发生了什么。让我们如此憧憬。


那是段美好的时光,你的记忆告诉你。

那个时候,有非常多美丽的自定义被创造与分享,可比现在丰盛多了。

那个时候啊还有许多大神驻扎呢!小伙伴们也都好可爱,我喜欢和他们交流分享兴趣,每个人都享受发表作品,分享以及使用他人作品的乐趣。

那段时光可热闹了,可是现在....现在想来真有点想哭了。

如果能重现,让现在,未来都变成那时的样子,甚至更好,那该有多好啊!


咳咳...你是不是这样想的呢?

不是这样想的也不要紧。


让我们再看看这些。

“又是收费品,又是VIP!收费品了不起啊,人家做的都免费,你凭什么收费?”

“啊啊啊啊,限量!又是限量!希望能抢到啊!真郁闷!!为什么要设置限量啊!!”

“私藏!?怎么还会有人私藏呢!?喂你私藏就别放出来嘛!”

“哇靠,下载了居然不回复啊!真是没良心!下次不放下载了!”

“走私什么的最讨厌了!以后都不放下载了!”

“盗卖盗卖盗卖!!为什么这帮无耻之徒会把我们的创作与分享拿去赚钱!?它凭什么凭什么凭什么!?”

“你这家伙用了我的Mesh贴图二次创作还好意思说是自己的!”

“你胡说八道,谁稀罕你的东西!那个作品是我先创作出来的好不好!你恶意仿造你才不要脸!”

“哼!我走了,再也不来这里了,你们爱怎怎吧!”

“喂喂,你们别斗来斗去的好不好?玩个游戏嘛,至于吵成这样?”

......

请不要逃避,这些都是那个“壮哉年代”发生过事实的缩影,可能会被你的记忆所隐藏,因为它们实在让人感到不适。


然后你或许会问为什么?为什么会有这些不开心的事?为什么要让我想起这些不开心的事?

所以这个所谓“壮哉年代”真的是我想实现的吗?


不,我只想要快乐的部分,只想要大家创作分享交流,不要痛苦,不要掐架,难道不行吗?


好,那么就让我们讨论下有没有只留快乐,不要痛苦的方法。如果有的话,怎样做到?

同样,不要妄下结论。这不是个好习惯。


不妨让我们动脑筋想一想,为什么会有痛苦?有争斗?这些问题的根源都是什么?

这个问题比较复杂。请务必耐心些。

先考虑,盗卖与走私,从这个角度切入。貌似有许多小伙伴宣称是因为这些不创作不分享甚至是离开M2的。

那么就请小伙伴们尤其是创作者脑海里暂时放下对盗卖与走私的谴责,平心静气地来讨论。

为什么有盗卖?

是因为有盗卖的人,买的人,有交换的物品(作品与金钱)以及买卖交易场所(比如淘宝) 吗?

为什么有走私?

是因为有走私的双方,有交换的物品(作品与作品or作品与人情or其他)以及走私的场所(比如企鹅)吗?

你是这样想的吗?不是的话,请先按照你的思路走下去,自己得出结论。

否则,暂时按照我的思路走下去,看看我们会得到什么结论。

我会先抛开场所不管,因为这只是方便让这种交易行为发生的既有事物而已。也就是说,如果没有这些场所,人们也会创造这些场所来交换。

那么,为什么会有盗卖的人,买的人,走私的双方?

我给出的答案很简单,只要有作品发表,就有拥有资源以及自以为拥有资源的人和没有资源的人。不管这些作品是否收费,是否限量,是否私藏。

嗯,思考下我说的有没有道理。

但是你可能会问,光这些就能造成盗卖和走私的现状吗?


那么让我们再考虑“收费”“限量”“私藏”的问题。

为什么会有收费限量私藏呢?

哎,不如这样问“为什么不能有收费限量私藏?”

请好好思考下这个问题。


是不是因为有了这些我就可能没法拥有它们了呢。

我看到了美丽的作品,我想要,想拥有却得不到。我很痛苦。

你明明拥有这些为什么不无私不设门槛地分享给我呢?

那么换做作者立场,为什么我的劳动成果不能换取报酬呢?为什么我创作的东西要让大家都能拥有呢?为什么我要无私地分享给你呢?


是啊,这是创作者的自由啊。

那么作为非创作者是不是也有要不要,占有不占有的自由呢?

我必定得拥有那些东西吗?可以不要那些吗?不要不就什么问题都没有了吗?

这些美丽的东西我一定得拥有吗?如果我一定得拥有,那么我可以通过其他方式拥有吗?

”通过其他方式拥有“于是,出现了以上的盗卖走私,出现了所谓的仿造还有可笑的”盗取创意“的idea以及对此的长达多年的明争暗斗。

因为无法消除的占有欲念。

现在想想,是不是愚蠢至极?

我想绝大多数非创作者的痛苦以及部分创作者的痛苦根源大抵在此吧。


不过,创作者的痛苦貌似比非创作者要更复杂些。

有因为盗卖和走私的,有因为怀疑他人二次修改行为或恶意仿造的,也有因为曾经友好的小伙伴如今撕破脸皮的,还有因为作品没有评价回复的或者人气在ta看来相对低迷的等等太多太多。

让我们简化下,”是否因为有了这些乱七八糟的原因,你就不再创作或者说创作不再发表了?“


请务必回想下当初创作与分享的初衷。

嗯,对!是你当初创作与分享的初衷。


我创作的作品我收费,我限量,我私藏,我分享。可以不?

当然可以,这是自由!

但,我是因为想赚钱,想炫耀,想刷存在感,想得到他人赞美憧憬所以才这样做的吗?


请务必思考下这个问题,诚实地面对它,别逃避。


你的答案或许是No!No!No!不是这样的!

那么你是为了什么而创作分享呢?

嗯?


如果你的答案是Yes!Yes!Yes!

那么请你回答这个问题:赚钱的方法那么多,炫耀刷存在感的方式也有很多种,你,为什么偏偏选中了M2创作分享这条道路呢?

请好好想一想,你一开始到底为的是什么!

这个问题对你很重要!


想不出的话,请用”老人“”吵闹小孩“为关键词百度一个小故事。

这个小故事会告诉你为何你原来的初衷会变,而你为何会因为这些改变的初衷而痛苦,不开心。你给自己画了个牢笼,困在了自以为是的虚假初衷中,由于这个自认为的虚假初衷无法满足而无法逃出生天。

现在就去百度。我才不会贴出来。

更不会告诉你我的答案。因为,毕竟,我的答案是我的,你得到的答案才是你的!


发现自己的答案后。

”我能不能只保留快乐,不要痛苦?““如果可以的话,怎样做到?”这两个问题便迎刃而解。

这两个问题解决后,”要不要壮哉我大M2“以及怎样”壮哉我大M2“的问题也迎刃而解。

你要怎样行动或者不行动在你心中都已有了答案。


如果你未能发现自己的答案,也不要紧,因为这可能需要一段时间,需要你非常深入地思考,诚实地面对自己,不要着急。


如果你未能发现自己的答案,但又想速成知道“壮哉我大M2”方法的话(唉,没办法,有的人就是懒不喜欢自己动脑思考,希望别人告诉ta现成答案,然后随意处置别人的答案,可是我的答案是你的答案吗?不加思索全盘接受那是蠢,思索后说我认同我反对我没意见那是纸上谈兵)


OK,速成方法吗?

不想向内解决那只有向外求助了。

请对比国外论坛与国内论坛的差别,比如说设置啊,规则啊等等。国内几个论坛发展的历史与现状以及同国外现状的对比。国外论坛参照物推荐“Garden of Shadows”"MTS”“TSR”“Sims Cave "“BPS”“MYBsims”。不知道的自己百度谷歌翻墙。


我才不会告诉你现成的答案。自己动脑筋想吧。

我想奉劝你的是,不要成为故事中的那个老头,也不要成为故事中的那群小孩。想成为老头的终会被自己和小孩所累,想成为小孩的抱着过去的东西不肯放手只有让自己变得愚蠢痛苦。


感谢你能一路走到这里,我想可能很大一部分人不会有兴趣点进来以及没有耐心一步步地看到这里。

希望这些对你有所帮助,希望不仅是M2方面。否则就太浪费双方的感情精力时间了。


最后,我想用狄更斯《双城记》开头来结尾。(真是没有比这更好的文字来表达我此时的感受了,嘤嘤嘤)

这是最好的时代,这是最坏的时代;

这是智慧的年代,这是愚蠢的年代;

这是信仰的时期,这是怀疑的时期;

这是光明的季节,这是黑暗的季节;

这是希望之春,这是绝望之冬;

我们拥有一切,我们一无所有;

我们正走向天堂,我们都在奔向与其相反的地方;

简而言之,那时和现在是如此的相像,某些嚷的最凶的权威人士坚持要用最高级来形容它,评说是好是坏,都是只用最高级。


评论(48)
热度(8)